Барселона

Барселона

Дебютировал Месси за основной состав 17 ноября 2003 года в товарищеской игре против Порту. Тогда даже газета El Mundo написала: «У этого паренька левая нога Марадоны, скоростные качества Кройфа и пас Роналдиньо».

Дебют Месси в официальном матче состоялся 16 октября 2004 года в поединке против Эспаньола. «Барселона» победила в каталонском дерби со счётом 1:0. Первый гол за Барселону аргентинец забил 1 мая 2005 года в ворота Альбасете, став таким образом самым молодым игроком в истории каталонского клуба, отличившимся в матче чемпионата Испании. На тот момент ему было всего лишь 17 лет 10 месяцев и 7 дней. 7 декабря 2004 года состоялся дебют Месси в матче Лиги чемпионов, в матче против «Шахтёра», завершившегося победой украинцев со счётом 2:0.

В этом сезоне Лионель выиграл Чемпионат Испании. 2 ноября 2005 года Месси забил свой первый гол в Лиге чемпионов в матче против Панатинаикоса. Тогда «Барселона» выиграла со счётом 5:0. Также Месси стал победителем Лиги чемпионов, но из-за травмы не смог принять участие в финальном матче, где каталонцы обыграли Арсенал со счётом 2:1. В декабре итальянская газета Tuttosport наградила его званием «Золотого мальчика» 2005 года, как лучшего среди игроков моложе 21 года. При определении лауреата Месси опередил Уэйна Руни и Лукаса Подольски.

Месси забил 6 мячей в 17 матчах чемпионата Испании и 1 мяч в 6 матчах Лиги чемпионов.

В сезоне 2006/07 Месси показал великолепную игру в чемпионате Испании. В Эль Классико против Реала Месси сделал хет-трик, матч закончился вничью 3:3. После этого матча в мире началась «мессимания», молодой аргентинец стал кумиром миллионов и новым № 1 в Барселоне.[источник не указан 437 дней] Благодаря своим успехам, Месси был номинирован на Золотой мяч (France Football) и занял 3-е место, уступив только бразильцу Кака и португальцу Криштиану Роналду. Также он был номинирован на Бриллиантовый мяч ФИФА, но и тут не добился успеха, получив 2-е место после того же Кака. Роналду занял 3-е место.

Сезон 2007/08 для Месси и Барселоны сложился не очень удачно. Барса заняла скромное 3-е место в чемпионате Испании и добралась до 1/2 Лиги Чемпионов, где «сине-гранатовые» уступили Манчестеру. После этого сезона с поста главного тренера ушёл Франк Райкард. Для Месси этот сезон был «богат» на травмы, которые помешали ему сыграть в полную силу. Но несмотря на это, он был снова номинирован на «Золотой мяч» (от France Football) и «Бриллиантовый мяч» ФИФА, но в обоих рейтингах занял 2-е место, уступив португальцу Криштиану Роналду.

Перед началом нового сезона Лионель Месси сменил свой старый номер 19 на новый 10, который ему достался от ушедшего в итальянский Милан Роналдиньо. Месси великолепно провёл весь сезон, выиграв с Барселоной три турнира: Чемпионат Испании, Кубок Испании и Лигу Чемпионов. В Чемпионате Испании Месси забил 23 гола и отдал 12 голевых передач в 31 встрече, а также отметился голом в Эль Классико с Реалом на Камп Ноу (матч закончился 2:0) и дублем в матче с тем же соперником на Сантьяго Бернабеу (матч закончился со счётом 6:2 в пользу Барселоны). Вскоре Месси забил решающий гол в Финале Кубка Испании, когда каталонцы на Месталье обыграли Атлетик со счётом 4:1

27 мая 2009 года вместе с Барселоной выиграл Лигу Чемпионов в матче с Манчестер Юнайтед. Месси забил решающий гол и Барса обыграла манкунианцев со счётом 2:0. Месси стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов 2008/09, забив в общей сложности 9 мячей. После этих успехов Месси был признан лучшим футболистом года в клубном европейском футболе по версии УЕФА и лучшим нападающим Лиги чемпионов.

За сезон 2008-09 Месси стал обладателем золотого мяча, как лучший футболист Европы по версии «France Football» и получил «Бриллиантовый мяч» став лучшим футболистом мира по версии ФИФА.

В начале сезона Барселона подписала с Месси новый контракт. Теперь соглашение с 22-летним аргентинским форвардом действует до 2016 года, а сумма отступных составляет 250 млн евро. Прежний контракт с суммой отступных в 150 млн евро заканчивался в 2014 году.

В начале сезона 2009/10 Барселона выиграла Суперкубок УЕФА и Суперкубок Испании. В матче за Суперкубок Испании Барса обыграла Атлетик (2:1 в гостях и 3:0 дома) в домашней встрече Месси сделал дубль и помог своей команде выиграть первый трофей в сезоне. Несколькими днями позже Барса в матче за Суперкубок УЕФА обыграла донецкий Шахтёр со счётом 1:0, на счету Месси голевой пас. Первый гол в новом сезоне чемпионата Испании Месси забил в матче против Хетафе (2:0). А в следующем туре в матче против Атлетико Месси оформил дубль и сделал голевую передачу. Во втором туре в матче с киевским Динамо Месси, забил свой первый гол в Лиге Чемпионов 2009/10, матч завершился 2:0.

1 декабря 2009 года Лионель Месси получил Золотой мяч, набрав 473 очка, и обогнал ближайшего конкурента, Криштиану Роналду на рекордных 240 очков. Месси набрал 473 очка из 480 возможных — 96 журналистов со всего мира практически единогласно признали его лучшим. Он стал первым аргентинцем, который удостоился почетной награды от журнала France Football.

На клубном чемпионате мира, который проходил в Абу-Даби, Месси внёс большой вклад в успех Барселоны в турнире. В полуфинальном матче с мексиканской Атлантой, Месси забил победный гол. В финальной встрече против аргентинского Эстудиантеса, забил победный гол грудью, во втором тайме добавочного времени и принёс победу Барселоне. Месси был признан лучшим игроком финального матча, а также лучшим игроком всего турнира.

21 декабря 2009 года Лионель Месси официально получил звание Лучшего игрока мира 2009 года. На гала-концерте, посвященным вручению индивидуальных наград ФИФА аргентинец с огромным отрывом превзошёл Криштиану Роналду, Хави, Кака и Андреса Иньесту, став первым аргентинцем в истории, выигравшим «Бриллиантовый мяч» (в голосовании принимали участие тренеры и капитаны национальных сборных, выступающих под эгидой ФИФА). Эта награда является логичным завершением невероятного года для Лионеля Месси. Он сыграл лидирующую роль в завоевании Барсой 6-ти титулов в 2009-м году. На индивидуальном уровне он удостоился всех самых престижных наград: Золотой мяч, Onze d’Or, лучший нападающий и лучший игрок Лиги чемпионов 2008-09, лучший игрок клубного чемпионата мира.

10 января 2010 года в матче испанского чемпионата с Тенерифе, Месси сделал хет-трик, который стал первым для него в сезоне и третьим за всё время выступления в составе Барселоны.

16 января 2010 год в матче против Севильи Месси сначала забил свой сотый, а потом и 101 гол в сине-гранатовой футболке. На покорение этой отметки ему потребовалось всего 188 игр, но примечательно другое — до него сотня ещё никому в истории клуба не покорялась в столь раннем возрасте (22 года, 6 месяцев и 22 дня).

14 марта 2010 года в матче испанского чемпионата с Валенсией, Месси сделал хет-трик, который стал вторым для него в сезоне и четвёртым за всё выступления в составе Барселоны. 21 марта 2010 года уже в следующем туре против Сарагосы, Месси опять сделал хет-трик, второй подряд, который стал третьим для него в сезоне и пятым за всё время выступления в составе Барселоны.

6 апреля 2010 года в ответном четвертьфинальном матче Лиги Чемпионов против Арсенала Месси впервые сделал покер, забив четыре мяча и став лучшим бомбардиром. Он стал шестым игроком, забившим 4 мяча в истории розыгрышей Лиги чемпионов. Забив в общей сложности 25 голов в Лиге чемпионов, Месси сравнился по этому показателю с Ривалдо. Месси стал 10-м по количеству забитых мячей за клуб.

21 августа 2010 года в ответном матче за Суперкубок Испании Барселона встречалась с Севильей, первый матч завершился со счётом 1-3 в пользу команды из Андалусии и чтобы взять трофей Барсе нужно было забивать как минимум два гола, и с этой задачей они справились, во многом благодаря Месси, который сделал хет-трик. Тем самым Лео помог «Барселоне» выиграть этот трофей в 9 раз в своей истории и по этому показателю обогнать извечного конкурента «сине-гранатовых», мадридский Реал, и установить рекорд по количеству выигранных Суперкубков.

В первом туре группового этапа Лиги чемпионов, Месси сделал дубль и помог Барсе обыграть греческий Панатинаикос со счётом 5-1. Забив два гола, Месси стал лучшим бомбардиром Барселоны в Лиге чемпионов за всю историю, обогнав по этому показателю Ривалдо, у которого было 25 мячей, у Месси же их стало 27.

В четвёртом туре группового этапа Лиги Чемпионов, в матче против датского Копенгагена Месси забил гол и стал новым рекордсменом Барселоны в еврокубках за всю её историю, на счету Лео стало уже 30 голов, у предыдущего рекордсмена Ривалдо было 25 голов.

21 ноября в матче против Альмерии, Месси забил 3 гола, один из которых стал его сотым мячом в чемпионатах Испании, а матч завершился убедительной победой Барсы со счётом 8:0. При этом, Месси стал вторым во возрасту игроком, забившим 100 голов в первенстве Испании (23 года 149 дней), уступив лишь Раулю (22 года и 293 дня). 29 ноября на Камп Ноу, Барселона встречалась в Класико с Реалом. Барселона разгромила мадридцев со счётом 5-0, Месси не смог отличиться, но сделал две голевые передачи на Давида Вилью.

10 января 2011 года Месси выиграл Золотой мяч ФИФА, приз лучшему футболисту Мира, впервые совместно вручаемого France Football и ФИФА. Месси опередил своих партнёров по Барселоне Адреса Иньесту и Хави. Месси стал пятым футболистом в истории, сумевшим выиграть самую престижную награду в мировом футболе 2 года подряд, до него Золотой мяч два года подряд получали: Мишель Платини, Марко ван Бастен, Кевин Киган и Роналдо.

Комментарии закрыты.